こんにちは
今日は夏野菜を使って、簡単に出来ちゃうミネラルたっぷりの和え物を一品ご紹介させて頂きます
❤️トマトとオクラのミョウガわかめ和え🍅❤️
❤️ミニトマト🍅(5個)
❤️キュウリ🥒(1本)
❤️オクラ(4〜5本)
❤️ミョウガ(1個)
❤️わかめご飯の素(大さじ1)
❤️ごま油(小さじ1・1/2)
作り方
1オクラを茹でるor電子レンジ(500w)で40秒ほど加熱し、冷ましてから5mm幅程度のサイズに切る。キュウリ🥒は薄く輪切りにし、ミニトマト🍅は半分に、ミョウガは粗みじん切りしておく。
でもごま油の風味と、わかめの塩分が最高に美味しくて、いくらでも食べられてしまう和え物なんです
キュウリ🥒は栄養が無いと思われている方も多いのですがw、キュウリにはカリウム(余分なナトリウムを排出し、むくみ防止効果)やビタミンK(骨🦴を丈夫にする)、ビタミンC(抗酸化作用)、食物繊維(便秘解消)などたくさんの栄養が含まれているんですよーまた、シトルリンというウリ科特有の有効成分も含まれているんです
シトルリンはアミノ酸の一種で、血流促進・成長ホルモンの分泌促進という素晴らしい効果もあるんですよー
ミニトマト🍅にはトマト🍅と同様にリコピンが持つ抗酸化作用で美肌効果・ダイエット効果が期待できますその他にもβカロチン(皮膚や粘膜を丈夫にする)やカリウム、食物繊維、ビタミン類が豊富でたくさんの栄養が詰まっている野菜なんです
オクラは、以前のオクラを使ったレシピでご紹介させて頂いた説明と同じになりますが、オクラにはペクチンと呼ばれるネバネバ成分(水溶性食物繊維)が入っていて、腹持ちがいいので食べ過ぎ防止の効果がありますwwまた、カリウムも豊富に含まれていますので、女性には嬉しい野菜ですね
そしてミョウガも以前のミョウガレシピのご説明と同様に、ミョウガの成分はほとんどが水なのですが、ミョウガにはビタミンCやカリウム、ビタミンB1・B2や葉酸、アントシアニンなどたくさんの栄養素が含まれているんです体内の水分調整をしてむくみを取ったり、ドロドロになった血液をサラサラにしてくれたり、血行を良くし、貧血改善や血圧を調整してくれたりもする食材なんですよ
これだけたくさんの栄養価がギッシリ詰まっている夏野菜の和え物、食べるしか無いですよねッ笑
ミネラルが豊富で汗💦をたくさんかくアスリートや運動されている方にオススメしたいです
ごま油の香ばしい風味がクセになり、本当に美味しいし、何より本当に簡単だし、手軽に手に入る野菜ばかりなので是非作って食べてみてくださいね
それではまた👋