レシピなど。 | ★yiの毎日の出来事★

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みんなが幸せになれますよーに★

昨日の晩ごはんで載せた2つ、どちらもママ友さんからレシピ聞かれたので、ブログに書きまーす♪



まず

チキンのチーズロール★


4人分材料

鶏もも          2枚

プロセスチーズ    クラフト切れてるチーズを6枚くらい

アスパラ         2本

岩塩           適量

ブラックペッパー    適量

バター          10gくらい


①鶏肉に切り込みを入れながら厚みを均等にするように広げて、岩塩とBPをまんべんなくふる

②プロセスチーズを縦半分に切ったものと、アスパラ(下半分ほど皮を剥いたもの)を真ん中に並べ肉を巻く

③バターを塗ったアルミホイルに②を乗せキャンディーのように巻く

④250度に余熱したオーブンで30分焼く



ホイルに巻かれた状態でも写真撮っておけばよかったけど、直径7~10センチほどの棒状になる感じです。



給食ではたぶん1人分が鶏もも1/2枚くらいだったよーな?



そして昨日は④のように焼いたんですが、給食ではアルミホイルに包まれて出てきてるのに、皮目がこんがりしてた記憶があるので・・・もうちょっと時間延ばした方が良いのかもです。



次は

シーフードチャウダー★(これはどこかで調べたクラムチャウダーのレシピを活用してます)


2人分材料


剥きあさり        40g

ベーコン         1枚

玉ねぎ          1/4個

にんじん         1/6本

じゃがいも        大で1/2個

セロリ           1/4本

サラダ油         大さじ1/2

小麦粉          大さじ1

水             1カップ

コンソメスープの素   1個

塩・胡椒         適量

牛乳            1カップ

粉チーズ         適量

ローリエ          1枚


①あさりをさっと水洗いしてザルにあけ水気を切る

②ベーコンは1センチ幅、野菜はそれぞれ1センチ角に切る

③鍋にサラダ油を熱し中火で②を炒め、玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める

④水を少しずつ加えスープの素・塩・胡椒で味付けしローリエを入れる、煮立ったら火を弱め野菜に火が通るまで5分程煮る

⑤あさりを加え中火で2分程煮て、最後に牛乳と粉チーズを入れて煮立たせないように温める



最近剥きあさりが売ってないので、昨日は冷凍シーフードミックス100g1袋・ベーコンもなかったのでハムにそれぞれ代用し、分量もそれぞれ1.5割増しくらいにして作りました。



スープの素だけは1個+ブイヨン1個にしてみました~。



あ、あと材料には入れてませんが、いつも上に何か乗せます。



生のパセリがないときハドライパセリとか、昨日はブロッコリースプラウトを乗せてみました。



ブロッコリースプラウトは娘も食べやすいようなので、お飾り野菜として最近よく使ってます♪



そんな感じです。



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さてさて、今日1日は殆ど外に出ずダラダラしてました。



しかもビックリするくらい寝ましたzzz



やっぱり最近、尋常じゃなく眠いんですけど・・・なぜ~?



普通春とかの方が眠いって言うのに。



明日は何とかシャキッとしておきたいです。



今日は楽しみに楽しみにしていたHUNTER×HUNTERの新刊を、熟読してから寝まーす♪



幸せゴンキルアヒソカクラピカレオリオ~~~カおはーと