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miokoです♡
シンク~コンロ周りは、掃除のしやすさを優先してモノをなるべく置いていません。
背面に少し大き目の食器棚を設置しています。
私が食器類の収納を考える際に注意した点をまとめてみました。
①食器棚に手の入る余白を作る
特に一日に何度も出し入れする様な場所こそ
余裕をもった収納が使いやすいです。
取り出す時に
手が入るスペースを確保しています。
上段の方は使用頻度が低いので
余白はそこまで取っていません。
日常使いを優先しています。
食器類を立てて収納する場合もありますが
我が家はお皿の数が少ないので
全て重ねて置いています。
①食器棚シートは使いやすい?
引き戸の食器棚の中は、食器棚シートは使用していません。
お皿と棚が引っかかり、ぐちゃっとなるのが気になります。
シートがずれるのもストレスだし、お掃除も面倒です。
特に上の方の棚にお皿を置く時は、滑らせるように置いた方が置きやすいです。
逆に引出しにのお皿の下には、ニトリの食器棚シートを敷いています。
引き出しを出し入れする時に、お皿が動いてしまうのを防止する為です。
こちらはシートのお陰でずれません。
食器棚シートは場所によって使い分けしています。
①本当に必要な食器だけを持つ
これが一番のポイントではないかな?と思います。
でも、まだまだ多いので、もっと減らしていく予定です。
白いお皿は汎用性があって便利ですが、ブルーやブラウンのお皿が好きです。
和でも洋でもいけます。
お気に入りのブランドもありますし、ニトリや100均のお皿も使用しています。
私が一日に何回も使用するマグカップは見せる収納にしています。
イケアのものです。
下にはコーヒーマシンや紅茶のティーバッグなどを置いています。
マグカップを取る~飲み物を用意するアクションがスムーズに出来ます。
メトロタイル風の壁紙は自分で貼りました。
→海外みたいなキッチンが叶う!お手軽リメイクシートで簡単DIY
家事が一段落して何を飲もうか考えるのがささやかな楽しみです。
以上、我が家の食器棚収納のこだわりポイントのご紹介でした。
ではまたね
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