8/24 妊婦&産後ママ向けのお食事会、無事終了。
金曜日の夜という貴重な時間に来てくれた皆さま、ありがとうございます!
19:30 - 23:00まで話が絶えず充実した時間になって良かったです。
本日のメニュー
・主菜:鶏ひき肉とえのきのピーマン肉詰め
・副菜:蓮根と人参の味噌煮
・副菜:パプリカと玉ねぎのゆず酢和え
・副菜:ツルムラサキのしらす和え
・副菜:色々きのこの醤油和え
・汁物:茄子のエノキの生姜入り味噌汁
・飯物:十六穀ごはん OR 玄米
・飲物:シナモンリーフとタンポポ茶
・主菜:鶏ひき肉とえのきのピーマン肉詰め
鶏ひき肉にエノキと玉葱を混ぜてカロリー控えめに。
油も使わないので詰め物は鶏ひき肉の油だけで具材を炒め、ピーマンに詰めやすいように葛でとろみをつける。ピーマンに詰めたあとはコンロのグリルで片面を焼く。
フライパンで焼かずにピーマンの肉詰めができるとは自分でも驚き。
・副菜:蓮根と人参の味噌煮
産後ママは便秘になりやすいので根菜をしっかりとる。
蓮根、人参に更に蒟蒻も加えてみた。
・副菜:パプリカと玉ねぎのゆず酢和え
・副菜:ツルムラサキのしらす和え
葉酸を取れるよう青菜は必ず一品加える。しらすを贅沢に和えたのでかなりリッチな味になった。でも、こういうのができるのも自炊の良いところ。
・副菜:色々きのこの醤油和え
こちらも最近のお気に入りの一品。3種類以上のきのこを蒸し煮にして醤油で和えただけ。きのこの旨味で十分美味しい。これはシメジ、マイタケ、エリンギ。
・汁物:茄子のエノキの生姜入り味噌汁
「秋茄子は嫁に食わすな」は意地悪ではありません。
もう8月も後半なので身体は秋モード。茄子を食べて身体を冷やさないように、温かく・生姜を加えて仕上げる。
・飯物:十六穀ごはん OR 玄米
・飲物:シナモンリーフとタンポポ茶