産後ドゥーラにとって料理作りは非常に重要なポイント。料理が得意なドゥーラさんは人気がある。色々と制限のある生活を送っている産後ママにとって身体に良くて美味しい食事のプライオリティは高い。
というわけで、産後ドゥーラ養成講座では調理実習&課題が出される。
産後ドゥーラの仕事は労働時間で課金がされるためママへの経済的負担を減らすためにも、制限時間内に結果を出すことが求められる。つまり効率性が求められる。自分の家のごはん作りでは時短や作り置き料理を避けて来たので、個人的には結構な挑戦だった。
産後ママごはん作りの目標
・砂糖、みりんは使わない。
・油も極力使わない。
・電子レンジは使わない。
・塩分控えめ。
・一汁四菜が基本。
・五味五色。
・60分以内に完成。
本日のメニュー(調理時間:51分)
・主菜:高野豆腐と根菜の味噌煮
・副菜:小松菜としらすの塩麹和え
・副菜:南瓜とじゃが芋のマッシュサラダ
・副菜:小松菜と切干大根の醤油和え
・汁物:打ち豆入り味噌汁
・御飯:玄米ごはん
・副菜:小松菜としらすの塩麹和え
・副菜:南瓜とじゃが芋のマッシュサラダ
・副菜:小松菜と切干大根の醤油和え
・汁物:打ち豆入り味噌汁
・御飯:玄米ごはん
玄米は人によっては消化が困難なことがあるので、できれば胚芽米や白米に雑穀や玄米をブレンドするのが良い。今度、寝かせ玄米も作ってみようかな。
・調理中の音がうるさい。ついいつもの癖で金属製のボールに計量スプーンなどを落ち着けて、スプーンについたペーストを落としたり、洗い物をガツンと置いてしまったり、「いけない!」とハッとする事が何度かあった。ママが隣で寝ている事もあり得るので、心地よい音で料理をしたいと思う。
・次回は肉料理に挑戦する。普段、肉をほとんど食べないので安心・安全な肉魚はどこで変えるのかを知らない。買い物するところから勉強だ。
完