連日雨がひどくて参っちゃいます
雨が止んだかと思うとまた激しい雨が降ってきたり・・・・
よっぽど用事がない限り外に出たくないなぁ~とグータラな私です
こういう日はお菓子作りに専念するぞ
というわけで今日も飽きずにパウンドケーキ作り
もう焼き上がってるんだけど、今日は1晩冷蔵庫でお休みしてから披露しますね
まずは日曜日に焼いて寝かせていたこちらをご紹介
以前から何度か作ってた『抹茶のマーブルパウンドケーキ』です
今まで使っていたレシピじゃなんだか高さ不足だったり、
ちょっとぱさつきが目立っていたので、今回はレシピを練り直して作ってみました
ちゃんと抹茶のグリーンの色を出したかったので、気持ち多めに入れました
そのおかげで、しっかりグリーンのマーブルができました
今回はちゃんと問題点をクリアでき、高さもバッチリ、ケーキはしっとりできました
マーブルだから抹茶の主張はあまりないけど、ふわっと香る程度です
今度はマーブルにせず、抹茶をたっぷり使ったケーキにしてみようかな
この雨続きで全然お裾分けに行けず、家族が頑張って消費してくれています
ちょっと気の毒になってきてるので、様子を見ながら作らなくちゃなぁ~