先日伺った豆香洞コーヒーさん主催のコーヒー教室 で焙煎のことについて
お話をうかがっていたら、あるイベントのご紹介をいただいていたんです
そのイベントと言うのがこれ
日本コーヒー文化学会さん主催の『焙煎って何だ!』というセミナーです
彼も私も今コーヒーに夢中なもんですから、一緒にセミナーに参加してきました
本当は申し込みしておくべきだったんだけど、前日まで予定がわからなかったので
飛び込みで行ったけど、ラッキーなことに入れていただきました
参加費は1000円で、お二人の先生から貴重なお話を伺えるだけでなく
協賛店の焙煎コーヒー豆100g入りを1人1個ずついただけたり、
コーヒーを無料でいただけたりと、1000円ってのが申し訳ない感じですが
とってもお得なセミナーでした
今日は豆香洞コーヒー さんでもオススメされた本の著者である
石脇 智広先生のお話が聞けるということでワクワク
- コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために/石脇 智広
- ¥1,890
- Amazon.co.jp
先日図書館でちょっと読んだけど、すごくわかりやすくておもしろかったんだ
読んでみて勝手に先生のイメージができてたけど、実際の先生はイメージと違った
今日のお話は専門家向けっぽくて、かなり難しいお話でした
ある程度焙煎の知識がないと、全然ついていけなくて・・・・・
でも興味あることだから、必死にメモしましたけどね
最後まで頑張ってお話を聞いて、やっぱり興味があったので
ちゃんと本も買いましたよ
彼も読みたいということだったので、先に貸してあげました
今頃読んでるんじゃないかなぁ~
第2部の先生のお話も聞いていたんですが、ちょっと急用ができて途中退席・・・・
きっとおもしろいお話が聞けたんだろうなぁ~
まぁ~またの機会と言うことで・・・・・
ちなみに今日もらったコーヒー豆のおみやげですが、
左側が、『豆香洞コーヒー』さんの豆で、
右側が、『珈琲美美 』さんの豆です。
どちらも素敵なマスターなので、早くこの珈琲を淹れてみたくてウズウズです
でも私・・・・・ミルを持ってないからすぐは淹れられないのです
明日早速ミルを買いに行って、素敵な午後のコーヒータイムにしちゃいます
ちょっと素人には難しかったけど、とっても勉強になった1日でした
やっぱり興味があることって難しくても楽しいですね
また頑張って知恵つけたいと思いま~す