モンブラン。
今日は久々にコルドン・ブルーの特別講座を受講してきました。
今まで何度か通った横浜校がなくなってしまったので初めて代官山へ・・・。
方向音痴な私。
ちゃんと地図を印刷して持って行ったのに、案の定道に迷いました・・・。orz
改札を出ていきなり反対方向へ行ってしまったようです。
15分も彷徨い続けてようやくたどり着いたのは5分前!
いや~あせりました~。
それにしても駅から徒歩2分の建物にすらたどり着けないなんて・・・朝からとほほでした。(´□`。)
気を取り直して。
今日はモンブランです。
アントルメ仕立てになっていて、18cmのものを1ホール作りました。
土台はヘーゼルナッツ風味のダコワーズです。
スポンジ生地やメレンゲが土台になってるモンブランはよく見かけるけど、ダコワーズは初めてでした。
メレンゲは自力で泡立てるんですけど、普段はハンドミキサーを使ってるので疲れました~。
しかもちょっぴり泡立て不足だったみたいで・・・。
写真では分かりづらいですが、中央部分の膨らみが少ないです。( ̄ー ̄;
マロンクリームの搾り出しもよく見るとあちこち失敗してます。
下の生クリームが見えてる部分もあるし・・・。
でもよくある格子状の絞り方じゃなく、ひたすららせん状に絞るやり方は意外に簡単なのに豪華に見えます♪
味は抜群においしかったので、絶対家でリベンジしますよ~。
おまけ。
ランチに食べた「COLOR」っていうお店のベトナムまぜごはんがすご~く美味でした。
チケットキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
アジカンのフィードバックファイル、只今ヘビロテ中です。
カップリングとは言え、すご~く完成度の高い曲ばかり♪
このアルバムを聴いてると早くライブに行きたくてうずうずしちゃいます。
特にボーナストラックのライブバージョンなんか、電車の中で聴いてるとやばいです。
何度リズムに乗って体が動いてしまいそうになったことか。(笑)
そしてそして、今日はアリーナツアーのチケットが届きましたー!
幸いなことに先行予約で当選したので横浜の2日間とも行けることになりました♪
はぁ~楽しみすぎです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
11月のシェルターワンマンにも応募しちゃいました。
当たってるとよいなぁ・・・。
かなり確率は低いけど、もしチケット取れたら何がなんでも行きますっ!