近年では・・・
朝から味噌汁いらず、
トースト・ミルクの家庭が増えているとか?
(確かに、働く主婦が?忙しい・・・)

しかし、私・・・我が家の場合、
どぉしても?和食を求めてしまいます。
(宿泊した時でさえも・・・)

以下は、ある朝の食卓・・・
味噌汁だけが完全料理でして、
お椀には勿論、【ネギ】が加わります。


そして、保存食のオンパレード・・・
その殆んどが到来物 (お土産など) でして、
全てが美味しく、嬉しくもありがたい♪

先ずは、
浅草 【今半】・・・牛肉れんこん



次に、
老舗 【山本山】・・・焼海苔
博多 【やまや】・・・辛子明太子
静岡 【田丸屋】・・・わさび漬け

以上も、お中元などなどで、
ちまちまと少しずつ頂きます。

朝っぱらから~日本一周旅行ですなあ~





最後に、
大阪 【小倉屋山本】・・・えびすめ




メッセージ・・・食後の 【箸荒い】 が嬉しい♪

禅僧の朝食の名残りでしょうが・・・

半世紀以上も前 (子どもの頃)、
祖父母たちは食後の茶碗に、
【えびすめ】 と 【梅干し】、
それに煮詰めた (ハトムギ茶) を流し込み、
箸を洗いながら?ゆったりと、ススッていましたっけなぁ~
あと、【エビオス】 も欠かさなかったような・・・

とにかく、ゆっくりと食事を楽しんでいたようでした~

それを 【今】 に求めるには、
あまりに忙しい日常ですが、
今後は、心がけたいと思い始めています…


早起きから始まる・・・『朝飯どき』 に、乾杯!


早めし (急ぎ喰い) がクセになっています!
よく噛まずに呑み込む・・・だから太るとも?

ゆっくりとした時間の使い方こそ、
ダイエットに繋がるんだろうなぁ・・・

朝から刺身やステーキは・・・
求めるべきではないけれど、
現役スポーツ選手だけには許されるそうな~

※朝カレー・・・意外とオッケーらしい♪