水の活用

テーマ:



第2回目の【梅】が入荷しました・・・

前回のよりは、少し小ぶりですが、
やや【山つき】の遅れ梅?であります。

とにかく・・・洗う、
そして・・・ヘタを取る!

原料処理こそが一番なのであります!

ステンレス製の大きな桶は、
【半切り】と呼ばれている、
底が浅いタンクでありまして、
洗いもの等に大活躍の蔵元の道具です。
(ボイラーの熱で湯沸かす器具)

ま、大きなバケツでしょうな~
【水】の多角的活用には・・・
実に便利なシロモノであります!





続いて、
珍しいアングル(撮影地点)からの画像・・・

このような、画像を挟んだ展開パターンは、
新しく始めた(移行)ブログならではの、
画期的な?レイアウトであります♪

画像に沿った説明(語り)が出来る訳で、
これまでよりも分かりやすくなると、
思われます・・・。


さて、
田植えの済んだ田んぼは
年に一度(数週間?)の
モテ期?の最中であります!

水稲栽培こそ・・・
アジア~日本の知恵でありましょう~


水と生きる・・・『天賦の資源』に、乾杯!


水は・・・

湯として荒い、
氷として冷やし、
薄めることで和らがせ、
味覚を穏やかにしてくれます。

薬を呑む時にも、
また、そのまま飲用するだけで、
体を癒すことさえも出来るのですから!