この数日残暑が厳しく
夏の疲れが出るころですね
お教室に追われドタバタ な夕食に・・・
便利で・スピーディーに
ルクエスチームケースで
「きのことモロヘイヤのクリームチーズ白和え」
2分で出来ちゃう!!ヘルシー白和え!!
先日、お友達から送っていただいた
モロヘイヤ
新鮮なうちに、茹でて、ざく切りにし、小分してラップで包み
冷凍しています!!
必要な時、すぐ使えて便利!!
【材料】4人分
・シメジ・舞茸・えのき 各1パック
・茹でたモロヘイヤ 50g
・生姜のせん切り 20g
・雪印クリームチーズ 100g
・白だし醤油 小さじ2
・炒りゴマ 大さじ1
【作り方】
・キノコは石づきを除き、食べやすい大きさに手で裂き
ルクエスチームケースに入れる
・キノコの上に、1cm角に切った雪印クリームチーズ
せん切りの生姜をのせ、だし醤油をまわしかける
・電子レンジ500Wで2分加熱し、茹でたモロヘイヤとゴマを加え、ざっくり混ぜる
キノコの香りと旨みにクリームチーズのなめらかな風味が驚くほどピッタリ
モロヘイヤの栄養を加えることで、夏の疲れを癒してくれる美味しい白和えが 簡単に作れますよ
こちらは、淡白な小型冬瓜の端を切り落とし皮をむき、種をくり抜き雪印北海道100コクとうまみのとろけるチーズをちぎり入れ、上に、枝豆・トウモロコシ・パプリカなどを彩りよく詰め、上から更に、チーズで蓋をし、ルクエスチームケース
に丸ごと入れて、500Wで5分!!
簡単すぎて、お料理とは言えないですが、サクッと食感が残るアツアツの冬瓜と豊なコクのチーズのお味が最高!!デス
御皿に取って切り分け、ポン酢や、ニンニク味噌をプラスしても美味しいですよ!!
クラッカー等にのせ、ワインやお酒のおつまみにもお薦めです
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