羽クローバー旬菜クッキングサロンREIKOクローバー

12月お正月メニューは


「♪多国籍料理でお正月おもてなし♪」


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


羽地球資源の枯渇、地球環境等、地球規模で考えていかなければならない問題が山積している中・・・近隣の国々ともめてる場合ではないですよね~マドモアゼルおだんご
美味しいものには国境はなく、こんなに世界中で、各国のお料理が受け入れられています・・・食を通じて、世界世界中が仲良く力を合わせることができれば、良いですねロケット

そんな願いを込めて、今回は・・・



「♪多国籍料理でお正月おもてなし♪」


中華風だったり、洋風だったり・・・

チリソース・紹興酒・豆板醤・クリームチーズ等・・・

調味料もさまざまラブラブ


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


羽お雑煮だけはいつもの定番でラブラブ

主人と・私・・・2人の母の味を良いとこ取りラブラブ

塩寒ぶりのお雑煮~「姑の味と母の味のコラボ」


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


羽お出汁に「焼きあご」ワカサギを使いますが・・・昆布・鰹節・干し椎茸も加えます!!

それから・・・今回初めて


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


羽長崎の蒲鉾屋さんで見つけた、「干しカマス」も加えてみました

とっても、スッキリとした良いだしがとれましたよラブラブ


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO



羽「ライチ風味の淡雪」も大変好評でしたね~恋の矢


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO



羽週末には、NBCラジオの、取材もあり・・・生徒の皆さんも出演音譜

何時にも増して、教室は、笑いに包まれましたアップ


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


     

      この一年間

クローバー旬菜クッキングサロンREIKOクローバー

をお引き立て戴きました皆様

心からお礼申し上げます

「ここで教わったお雑煮が・・我が家定番の味になりました」・・・そんな嬉しい生徒様の言葉で、私も何とか又、一年頑張って来れましたラブラブ

どうぞ来年も宜しくお願い申し上げます。

来る年が、皆様にとって良い年になりますよう

心からお祈り申し上げます門松・左