お友達にオススメされ
横浜の保土ヶ谷にある江戸前寿司「すし海」さんに行ってきました。
相鉄線の西谷駅 北口すぐ。駅舎エレベーターを降りたら徒歩10秒の近さ
出前もしているみたいで、その受付と店内入り口が左右に分かれています。
 
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店内はテーブル席とカウンター席
伺った日は週末だったからか、ほぼ満席。予約してから行って良かったぁ。
カウンターで大将の握りの様子をみつつ乾杯です~♪
 
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まずは、クラフトビール 496(ヨンキューロク)
茜系のカラーで濃厚な喉越しちょっとアルコールが高めなので
寿司に負けない味わい!! 寿司屋でクラフトビールってのもアリですね――――。
 
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お通しは、根昆布かな!?特に説明がなかったけど
生しらすに海ぶどうが乗った、キリッとした酸味の酢の物
暑い季節は、これくらいスッキリした味が美味しいですね♪
疲れた胃腸が、一気に動きだすような味わいでした!!
 
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お寿司は「おまかせ握り」2,500円をいただくことに。
カレイからスタート
甘エビ ねっとり甘い!! 優しく握られたシャリとネタとのバランスも絶妙
 
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かます、塩付き 
皮目が炙られていて、口の中に入れると
ふわっと白身がほどけるようなおいしさ!!
柑橘の香りが 後から追いかけてきます〜♪
 
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大トロ、赤身漬け
やっぱりマグロは美味しいですよね♡
大トロはあえて言う言葉はなし(笑)漬けは
余分な水分が抜け、ねっとりとした舌触りがたまりません!!
 
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ノドグロ
たっぷりの脂が美味しさのひとつ 皮炙りがあることで
口の中での食感が一段と美味しくなりますね♪
 
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つぶ貝、適度な弾力。よく噛みしめるほどに甘さが出てきます。
イカには、からすみが乗り幾重にも重なる旨味が口の中で広がるんです(笑)
 
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いくら軍艦 粒の大きさ、舌で弾ける柔さか 美味!!
ウニにぎり、ふっくら柔らかくて臭みが全くないんです…
 
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卵焼きの後に握り最後。アナゴ 煮詰めの甘さに、ホッコリでしますよ!
握りの、節々に柑橘(青柚やかぼすかな??)の香りが忍ばせられていて
トータル12貫ぺろりといただけました!!
 
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別注した茶碗蒸しや、おまかせにぎりに付く(アサリだった)も
出汁の効いた丁寧なお味で、美味しかったですねぇ。
 
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貝の盛り合わせや、これからが旬岩牡蠣を楽しんでいる方が多かったです。
常連さんも多いようです!地元の方に愛されているお店は、間違いありませんね!
 
大将の手業 ぽんっと手の内をたたくようなルーティン音
無駄のない動き!! お弟子さんに出す時には厳しい表情
どれを取っても、抜かりない本格的な寿司処でした!!ごちそうさまでした♪
 
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すし海
ジャンル:寿司屋
アクセス:相鉄本線西谷駅北口 徒歩1分
住所:〒240-0052 神奈川県横浜市保土ケ谷区西谷町1083-1 1F(地図
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情報掲載日:2019年7月9日

 

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すし海寿司 / 西谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8