ルスティケーラ ダブルッツォ

昔ながらの伝統的な職人仕事でつくられるパスタは

日本では幻のパスタと呼ばれるほど、大量生産では決して味わえない

小麦の香りがする贅沢なパスタ まだ、なかなか日本でその存在を

知っている人は多くないと思うんですが…その味は、確かおんぷおんぷ

 

 

 

 

先日、早稲田の人気店

イタリアンレストラン「トラットリア ダイ パエサーニで開催された

ブロガー向け 新商品試食会に参加してきましたご飯

 

イタリア アブルッツォ州の風土と、

伝統の製法などルスティケーラ社3代目社長

ジャン・ルイージ氏さんから教わって、その違いにビックリ(`・ω・´)

 

 


家族経営だからこそ受け継がれているルスティケーラのパスタは
材料の拘りはもちろん、ブロンズのダイス(鋳型)で打ち抜いているのがポイント

社長の名刺にも、そのダイス(型)が描かれるほど

ブロンズを使うことで、麺に細かい凹凸が出来て 独特の表面になるんだとか

大量生産しているメーカーのの物と比べると、全く違いますねひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球

 

厳選されたデュラム小麦のセモリナを使用しているので香りも違いますウフ

長時間じっくり低温乾燥させることで、さらに表面がざらつきソースが良く絡みや

口に入れた時のつるつるとした食感 噛みしめることで分かるコシのあるモチモチさ

昔ながらの伝統的な職人仕事だからこその、贅沢な美味しさなんですびっくり

 

 

 

こういった、お話しって 

聞けば聞くほど面白いですねぇ あはv

そして、それぞれのパスタの食べ比べも試食会の醍醐味のひとつ

この日のパスタは、会場の「トラットリア ダイ パエサーニ」シェフダヴィデさんオリジナル 

ダヴィデさんはイタリア大使館のシェフもされていた実力派 そしてイタリア男子らしい

陽気で女性に優しいジェントルマンあはvお話好きなのも素敵ですね サーブはジュゼッペさん音符

 

 

 

試食させていただいた

オリジナルメニュー
スパゲッティーニ トマトとバジリコ
トロフィエ ジェノヴェーゼ
プリモグラーノのスパゲットーニのカチョエ・ペペ
(アブルッツオ産小麦100%)
ヴェントリチーナソースのキッタラ
ブカッティーニ アマトリチャーナ
マグロのからすみ入り イカスミのトンナレッリ
魚介のフレゴラ

 





主催アルカン社さん輸入のイタリアンワイン
トレビアーノ・ダブルッツオ・スペリオーレ DOC “スペルト”
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ DOC リゼルヴァ“スペルト”

昼間開催だったし、桜満開の良い陽気だったから 白が美味しかったウフ

飲みやすいのに、軽すぎず料理の邪魔にもならないのに、ちゃんとした主張がある味

これはファンになる美味しさですmf*

 

 

 

普段なかなか食べる機会の少ない食材と、みたこともないパスタ

食感だけでなく、味わい方の新しい楽しみ方をたくさん教えていただけました
 

トロフィエ
巻貝のようなパスタ

 



キターラ
ピアノ線に押し当てるようにして□型にカットしているそう

茹で滑らかになっても、このエッジのある形はちゃんと食感として分かりますびっくり

 



ヴェントリチーナ
自家製のサラミ・ソーセージで、風味が独特だけど

美味しさが濃縮したような味わい日本

 


ブカッティーニ
中心に穴があるパスタ 表面になる部分が広くなる分
ソースも絡みやすいけど、それ以上に小麦の風味が強く感じられるような思いましたキラキラ

 


イカスミのトンナレッリ
イカスミのソースは、もう珍しくないけど、パスタに練り込まれたパスタ
イカスミを4%も含有しているそうで、こちらはつるりとした優しい食感ゆい

 

フレゴラ
一瞬、某番組の「ちねり」を思い起こす形 つぶつぶパスタ

手作業の焼きにより焦げの違いが商品に出ていますね これは味わいの

違いにもなっていいアクセント リゾットだけじゃなくサラダトッピングにも良さそうキラキラキラキラ

 





少しずつとはいえ、味わいや風味が違う7品のパスタ

どれも印象に残る美味しさでした 私の一番お気に入りはキッタラかなアヒャ

デザートはヴィラ・サンタマリアという

イタリアの一番古い料理学校のレシピを再現

スプモーニ・ヴィレーゼ

 

 


いろいろなパスタを楽しむめただけじゃなく

これから美味しいパスタを選ぶ目を養わせてもらいましたにゃ
大量生産のパスタとの違いって、美味しさの源は情熱なのかもしれませんねホワンホワンはぁと

ルスティケーラのパスタは、これからどんどん私たちは利用しやすいお店での

取引が増えていく予定だとか… 現在はヤオコーや紀伊国屋、ライフ(全店ではなし)

 

一度食べると、その違いがきっと分かりますよ

お取り寄せ通販もあるそうなので気になる方は是非チェックしてみてくださいきらきら

ルスティケーラ社商品HP
https://www.arcane.co.jp/brand/rustichella/


会場となった

Trattoria Dai Paesani                
トラットリア ダイ・パエサーニは

アブルッツォ出身のオーナーとシェフによる
日本で唯一のアブルッツォ本格郷土料理店がいただける店

こちらも、かなりファンになったので また訪れたいですきらきら

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13172879/
東京都新宿区早稲田2-18-19  Tel.03-6457-3616

 

 

素敵な機会にお招きいただきまして

ありがとうございましたご飯

 

 

フランス食材輸入商社アルカン

 

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