おやつのことを書いてきましたが
わりと家でも作ります
パウンドケーキとかマフィンとか…
グルテンフリー&ヴィーガンの
スイーツ手作りはとてもオススメ
理由その1
気をつけポイントが少ない
小麦粉を使わないので
混ぜすぎても大丈夫
卵を使わないので泡立ていらない
(泡立て具合を確認しなくて良い)
理由その2
道具も少ない
バターを使わないので
溶かしたりの作業・道具がいらない
割とひとつのボウルに次々と
材料を入れていくレシピが多いので
ボウル、混ぜるもの、
材料入れるときのスプーン、器
…くらいしか洗い物がない🥰
理由その3
子どもも簡単に作れる
理由その1にあったように
気をつけるポイントが少ないので
子どもに混ぜる係をお願いしやすい
息子は6歳ですが
計量は私よりも丁寧で正確です
理由その4
特別な材料がいらない
米粉、ベーキングパウダー、豆乳、油
と何か果物とかあればできます
安いときにバナナを買っておいて
スライスして冷凍ストック置いておいたり
ドライフルーツやナッツもおやつ兼ねて買い置いたり
思い立ったときにぱぱっと作れるようにも
しています