reina's HOME
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2006年05月29日(月)

シンプルトマトソース

テーマ:グルメ

今日は久々にトマトソース作り。

基本のトマトソース作っちゃいました。

なので、レシピ載せちゃいます。


【材料】

ホールトマト缶   2缶

玉ねぎ        1個

にんにく        5片


白ワイン        大5

オリーブオイル    たっぷり

ローリエ        1枚

パセリ          お好み

バジル         お好み

チキンブイヨン    1個

塩胡椒         適量



【作り方】

①にんにく、玉ねぎはみじん切りにする

②たっぷりのオリーブオイルににんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。


p


③炒めたらホールトマトを投入


p


④白ワイン、ローリエ、バジル、パセリ、チキンブイヨンを入れる

⑤ソースがトロっとするまで煮詰める。


u


⑥塩胡椒で味を整えて出来上がり☆


q


今日は出来たてのソースをシンプルに頂きました。


アレンジとしては、ナス、シーチキンを入れてもいい。

他には鶏肉の煮込みなんかに使えます。

便利な保存食。 

2006年05月20日(土)

ヘルシ~

テーマ:グルメ

今日は時間もなかったし、暑かったから豚しゃぶにしてみました。



今夜のメニューは  【写真③参照】
□豚しゃぶと茹でキャベツ ゴママヨソース(レイナオリジナル)
□ほうれん草のおひたし
□たけのこのバターソテー
□ごはん
□味噌汁
□つけもの

p


2006年05月18日(木)

蒸しパン

テーマ:パン

蒸しパンを作ってみました。


作り方もとっても簡単。


ホットケーキミックスを使って作りました。


musi


【材料】  4個分

ホットケーキミックス   100g

牛乳             50g

卵               1個

サラダオイル       大 1/2


【作り方】

①材料を全て混ぜる

②アルミに流し込む

③フライパンに並べて水を底から1cm位はる

④中火で10分


出来上がり☆


とっても簡単。

大好きな蒸しパンがいつでも食べられる~。


ホットケーキミックスやるなぁ~~~。

今度はココアとか入れてみようかな。

イチゴ味とかも作ってみたいかも。   

2006年05月15日(月)

筍づくし♪

テーマ:グルメ

先日たけのこをたくさん頂いたので、早速いろいろ作っちゃいました。


p


まずは『たけのこご飯』でしょ~ってことで大量に作っちゃいました。

4合!!!


煮物


『煮物』

ほっこりおいしく出来上がりました。


チンジャオ


和食に飽きたら濃い味でチンジャオロース


たっぷり使っちゃいました。

でもまだあるんだな~。

あとはバター焼きにでもしようかな。


ほうれん


これはオマケのほうれん草のおひたし。

めんつゆ+ごま油でちょっと変わり味。

意外においし~~~。


旬の味を堪能しました!

2006年05月12日(金)

スープスパ

テーマ:グルメ
p

今日仕事忙しかった~~~。
朝からバタバタc=c=(*>_<)/
夕方からは打ち合わせで全然終わらないし~。
ってことで金曜なのに残業して参りました。
なんか走り回ってたから家に着いたらかなり腹ペコだったし。

冷蔵庫を物色・・・・・

「こないだ残って冷凍してたパスタ発見!」
「冷凍かぼちゃ&たまねぎ~」
「プチトマト~ウインナ~」

スープスパだなぁ~~~~ってことで早速作っちゃいました。

材料は適当に切って茹でて、コンソメ、クレージーソルト、バジルで味付け。
最後に冷凍パスタを投入。
お皿に盛り付けて粉チーズ、パセリをふりかけてできあがり~。
5分で完成~。

ステキすぎる☆

簡単ってすばらしい~☆


最近はなるべく外食はしないようにしようとこないだ決めたから、家にあるものでがんばってるよ~。

あ~でもそろそろ田中に行きたい病・・・
もう1週間行ってないよぉ~。

でも本当にそろそろ買い物しなきゃ。
冷凍保存食が切れてきた・・・

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス