今年はお姉ちゃんの学校のPTA役員をさせてもらっていて
行事に深く関わることが増えました
地域の方と小学校の関わり方とか
行政への補助金申請とか
PTA加入未加入の話とか
PAT会費を何にどれだけ使っているのかとか
子どもの小学校の話なのに
知らなかったことがどんどん出てきて
とても面白いし勉強になることばかりです
「お餅つき」も、地域の方との関わりを深く感じた行事のひとつ
ちなみに、、もち米はPTA会費で払っているし、お餅つきで使う備品もPTA会費から捻出してまっせ・・
学校行事ではあるものの、、地域の方が朝早くから来てもち米を蒸してくださったり
お餅をついてくださったり
餅つきのプロみたいな人がいる・・
お餅を丸めて
鏡餅を作って
100名の保護者お手伝い隊の皆さんと、地域の方のご協力で
ずっと手伝ってきた人たちが、コツや要領よく進める方法を知ってて
行事をつないでいくことの大切さを学ばせていただきました
私も1年間で次の人につなごうと思っていた役員活動ですが
知らないことが多すぎて、整理も終わらなくて1年で引き継げなかった・・w
来年度も学びながら、きっちり整頓して、次の人にバトンをつなぎたいと思います
また引き続き小学校活動続く・・
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん
いつもお世話になっています🍀