麻生れいみオフシャルブログ


今回は、うえにかけるキャラメルソースを

ご紹介。


【材料】

グラニュー糖 200g

水        170g


生クリーム35%  170g


板ゼラチン      9g


【作り方】 

1.板ゼラチンは、冷水で冷やしておく。

2.グラニュー糖・水を火にかける。けむりが出るくらいまで、かき混ぜる。

3.あたためておいた生クリームを、少しずつ手早くかき混ぜながら入れる。 

4.火からおろし、熱がおさまったら、

5.板ゼラチンの、よく水気をきって、裏ごし器におく。

6.4のソースを裏ごしする。

7.キャラメルソースのできあがり。


【ポイント】

・ソースは、おおめにつくること。

・ケーキを網におき、ソースをかけナイフでならす。

ためらわず1回できめる。

・横もナイフにソースをのせ、1回できめる。

(きにして何回もいじると、ベタベタになってしまいます)。