今回は、うえにかけるキャラメルソースを
ご紹介。
【材料】
グラニュー糖 200g
水 170g
生クリーム35% 170g
板ゼラチン 9g
【作り方】
1.板ゼラチンは、冷水で冷やしておく。
2.グラニュー糖・水を火にかける。けむりが出るくらいまで、かき混ぜる。
3.あたためておいた生クリームを、少しずつ手早くかき混ぜながら入れる。
4.火からおろし、熱がおさまったら、
5.板ゼラチンの、よく水気をきって、裏ごし器におく。
6.4のソースを裏ごしする。
7.キャラメルソースのできあがり。
【ポイント】
・ソースは、おおめにつくること。
・ケーキを網におき、ソースをかけナイフでならす。
ためらわず1回できめる。
・横もナイフにソースをのせ、1回できめる。
(きにして何回もいじると、ベタベタになってしまいます)。