こんにちは👋😃

京都市内でカップケーキ教室をしております、
Reikoです。


連休中の今まさに


バレンタインのお菓子作りに励んでいらっしゃる方も多いのかな🎵


私もそうです。


生徒の皆様と


バレンタインに贈るチョコカップケーキ作りにいそしんでおりますよ~💖(*´∀`)♪




さて。



今日はご質問にお答えしていこうと思います。



生徒さん達からいただく質問No.1



「美味しいバタークリームの作り方を教えて下さい」


はい!おまかせください🎶


美味しいバタークリームを作るには


何と言っても是非



発酵バター

をお使いください❗


そして出来る事なら


バニラエクストラクト


を使ってみて下さい。



鼻に抜ける香りと風味が全っっ然違うから‼️✨



とは言え日本でバニラエクストラクト買うと高い……💦


小瓶で1500円以上します。



私の裏技は



ウォッカにバニラビーンズ
(バニラビーンズは少し削いで風味を出しておくと尚良し✨)
を漬けこんでおいて


時々シャカシャカとシェイクしておく方法。



3ヶ月位経ったら



い~い感じのバニラエクストラクトになっています。



少し手間はかかりますが


格段に美味しくなります。



是非お試しください💖



Reikoでしたo(*⌒―⌒*)o




AD