1月の基礎科 母との思い出のお菓子 “シュークリーム” | Les Fraises

Les Fraises

フランスコメルシー公認 マドレーヌ大使。Princesse Reicoというブランドを都内百貨店でも出展。Madeleine Japon理事。マドレーヌ認定講師を育成している。

 

1月はシュークリームレッスンでした。

 

 

 

 

 

👧子供の時を思い出すシュークリーム。

 

膨らまなくても

母と一緒にオーブンを覗いては

甘い香りと共にワクワクした時間。

 

母との思い出のお菓子。

 

膨らまなくても

嬉しかった時間👧

 

 

 

このお菓子がワクワクするお菓子作りへと

私を導いてくれたような気がする。

 

シュークリームは、色々なタイプがあるけれど

基礎科では、まずは家庭を思い出す基本のシュークリームを作ります。

 

パリのブリストルホテルでも、毎朝作っていたシューケットも。。🇫🇷

 

 

 

一口で頬張るパールクラッカンとクレームディプロマットがとまらない。。

 

ブリストルホテルでのキッチンを思い出す。

 

 

オレンジ風味のショコラショーと共に。。🍊

冬になると頂きたくなるショコラショー。

 

こちらも大好評でした。