10月も残すところあと2日〜
時間見つけて秋冬物に衣替え
紅葉も見に行きたい〜
毎年訪れる黒石の中野もみじ山は
どうかな?そろそろ見頃かな?
いつなら行けるかな? と思案中です
さて〜
先日、まき窯のナポリピザ専門店🍕
「Pizzeria Zinachicco」
ピッツェリア ジーナキッコ さんへ。
弘前市文京町にあります。
お店を入ると
ガラス張りの向こうに
ピザを焼く まき窯が見えます♪
中で炎が赤々と🔥
案内されて席に付くと〜
その日のおすすめのメニューが書いてあるポードを持ってきてくれます!
その中にあった
塩pizzaというのが目に止まり
すぐにそれに決めました
あ、でも
まずはフレッシュサラダから🥗
野菜が好きなので嬉しい
レタスやトマト以外に
季節の野菜 カボチャや蕪なども
ドレッシングも美味しい。
そしてサラダを食べ終わると〜
まき窯から塩ピザ🍕が届きました❗️
するめイカと桜エビ、
小ネギがのっています!
ピザのソースは
マルゲリータ、マリナーラのように
トマトソース🍅だと思ってました!
そのトマトソースの代わりに 塩ソース⁈
しょっぱい塩味のピザです
トッピングもイカとエビとネギなので
とても和風な感じ🍕
メニューを見ると
ピザの種類がたくさんあります❗️
マルゲリータもマリナーラも
クワトロ、ビアンカ(トマトソースを使わない白いピザ)
それぞれトッピングが様々で
何種類あるんだろう〜❓
迷うくらいたくさんです〜
パスタもあります♪
自家製ポロネーゼ 生パスタピチ!
を選びました♪
ピチとはイタリアのトスカーナ地方の名物で
うどんのように太いパスタなんだそうです♫
あ、でも〜
食べてみるとやっぱりパスタ🍝
もっちりしていて小麦粉の旨み⁈が感じられて。
「塩ピザ」も初めてだけれど
「ピチ」というパスタも初めての味
まき窯の炭火を使って焼いた
牛もも肉の熾火(おきび)焼き
デザートは別腹だから〜と
ガトーショコラとカシスのジェラートも
全て美味しくいただきました
ごちそうさまでした♪
店内は
照明が落ち着いていて雰囲気がとても良い〜
テイクアウトメニューにも
ピザの種類がいろいろあります
テイクアウトもしてみたいし、
ランチにも来てみたいなぁ
ピザが好きなのは
チーズが好きだから
でもチーズに詳しいわけでも
こだわってるわけでも全然無いけれど〜
ピザ食べたのはいつ以来かな?
忘れるくらい久しぶり
帰る時
お店の方が笑顔で見送ってくれました
美味しくて居心地の良いお店♡
また行きたいなぁと思います❗️