いろんなことを振り返っていたら〜
このブログ
2018年の8月から始めていたんです
その9月と10月に
「弘前市のお餅屋さん❗️」
のタイトルでブログをアップしていました
それが
弘前市 銅屋町にある
「戸田うちわ餅店」さん。
というわけで3度目のアップ⤴️
今回は part.3 です。
久しぶりに来たのに、
少しも変わっていないのが嬉しい
店舗の向かって右側に
車を停められます🚙
お餅は
うちわ餅(胡麻だれ)
串餅(黒蜜だれ)
豆大福(粒あん)
の3種類のみ。
どれかひとつなんて選べない~
少しずつでも全部味わいたい!
せっかく来たのだから
3種類全部購入
お持ち帰りしました❗️
オモチ ダケニ?^ ^
(昭和の親父ギャグですみません^ ^)
今までと変わらず~
注文してから舟形の入れ物に入れて
その場でたっぷりのたれをかけてくれます
まずは
「黒蜜だれ」の串餅から
串を持って
たれをたーっぷりすくってお皿に
更にお餅が見えないくらいに
スプーンでたれをすくってのっけて🥄
いただきます❗️
フフ♪
これ、これ
ふわっ、モチッの白いお餅は
柔らかくって少しとろ〜っとしていて
飲むお餅⁈
美味し過ぎて困るくらい〜
そして
「胡麻だれ」のうちわ餅〜
包みを開けると
黒胡麻の香ばしい香りがふわぁっと香ります♪
香りだけでも美味しい
でも
もちろんいただきます!
胡麻の甘いたれが濃厚〜
串もちの柔らかさとは違うのかな?
しっかりお餅感のある感じ。
4✖️6センチくらいのひとくち大⁈
創業130年以上だという
戸田うちわ餅店さん。
なぜお餅が四角い?
どうしてうちわ?
明治時代 うちわは四角い形をしていたから〜
だそうです♫
さて次は 豆大福✨
なかなかボリュームあって食べ応えありそう♪
柔らかいお餅の中は粒あんです。
偶然パンダの目のように見える⁈黒い大きな豆は少し固めの食感♫
あんこも美味しいし
餅がやっぱり美味しい‼︎
静岡に住む妹が送ってくれたお茶🍵を淹れて~
わたしにとって
甘くて美味しいものは心の癒しです♡
和洋問いません〜〜
毎日食べたい!
戸田うちわ餅店さんのお餅は
3種類全部おすすめです〜❗️
串餅とうちわ餅を手に
可愛いどらねこちゃんがお迎えしていますよ