藤原まな美 ☆ 盛岡発!【強み・個性】を活かす社員教育研修講師                ~熱血大陸編~

岩手県盛岡市を拠点に、
聴き方・話し方講座、ビジネスマナー講座、接客接遇マナー講座などを通し、
”信頼できるビジネスパーソン”の育成に日々奮闘中!


テーマ:

 

藤原まな美です。

 

 

 

いまやお蕎麦屋さんが

会席料理を出す時代になりましたキラキラ

 

おもてなしの変革、ですね。

 

 

こちらは、築地にあるお蕎麦屋さん。

 

昨年の夏にアップしましたが、

大好きなカヨさんに連れて行って頂いたんですよ。

https://ameblo.jp/reigi-fujiwara/entry-12304791446.html

 

 

 

これは〆のお蕎麦。

 

昨年は、あまりお蕎麦について考えずに食べ

日本酒も、ただただ美味しくって飲んだのだけれど…笑い泣き

 

 

日本酒はこれから勉強ですが

 

お蕎麦は、マナーに沿って“粋に”

食べたいと目ろんでいます波

 

 

 

 

ハマグリの椀物

 

 

前菜の後

次のお料理を美味しく頂くために出されますラブラブ

 

うしお仕立てで、さっぱりと。

 

 

 

マグロのお造り

 

 

 

 

とろろの酢の物

 

 

写真のお料理は一部。

 

〆がご飯ではなく、お蕎麦というだけで

ホント、ちゃんとコースで運ばれてきます。

 

 

という初体験…

かなり衝撃的だったのです。

 

 

でね、お任せだと

料理に合った日本酒を

選んでくださるものだから。。。

 

いけませんねぇ~。進んじゃう日本酒爆  笑

 

 

とっても美味しく楽しく頂いたのですよ。

 

思い出しても美味しい(笑)

 

 

昨年、一度行ったきりにでしたが

 

今年も是非、

お蕎麦屋さんのコース料理と日本酒を

堪能したいと思っています。

 

 

ということで 

↑って、どういうことって突っ込まないでねてへぺろ

 

 

お蕎麦のマナーについて

近々アップしますね虹キラキラ

 

 

 

 

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