藤原まな美 ☆ 盛岡発!【強み・個性】を活かす社員教育研修講師                ~熱血大陸編~

岩手県盛岡市を拠点に、
聴き方・話し方講座、ビジネスマナー講座、接客接遇マナー講座などを通し、
”信頼できるビジネスパーソン”の育成に日々奮闘中!


テーマ:

 

藤原まな美です。

おはようございます。

 

 

テーブルマナーって、何故必要なの!?

 

 

先日、

【披露宴には30分前に♪】

http://ameblo.jp/reigi-fujiwara/entry-12298246074.html

 

と、披露宴に御呼ばれした際には

会場に30分前には到着する!と心得てね

 

をアップしました。

 

 

では、場面を進めていきましょう。

 

 

披露宴が始まって、食事も始まりました。

 

 

和食!? どっ!どの順番で食べたらいいの!?

と、一斉に並べられていたら、そんな迷いが出るかもしれません。

 

カトラリー(ナイフ・フォークなど)での食事だけれど

どう持って、どう使ったらいいの!?

 

。。。

 

あれもこれもどうしたらいいのーーーガーン

と、披露宴の場で、いざ料理を目の前にしたら

顔で笑って、心で悩むかもしれませんね。

 

 

いやいや大丈夫ー!!なり行き任せよー!

とか

なるようにしかならないーー!!

 

など、開き直ってもいいのですが笑い泣き

 

 

それではちょっと。。。

 

 

和食も洋食も中華も。。。

共通な、基本の考え方があるので

心得ておきましょう照れ

 

 

 

それは、

 

自分が楽しむだけではなく

同席者、周囲の人に不快な思いをさせず

楽しく食事をすること。

 

 

 

なので、当たって砕けろ的な考えで

自分が砕けるのはいいとしても、

 

同席者・周囲の人を砕けさせないように

マナーを知っておくことは大事です。

 

 

 

つねづね

 

『知るは力』『できるは力』を言っていますが

 

テーブルマナーも同じ。

 

 

 

あっ!披露宴だけじゃなく

お盆などで人が集まる時も同じですYO☆

 

 

改まった場だけではなく、

日常の食事からと

テーブルマナーを心しておくといいですね。

 

 

 

いざっ!という時に

慌てることがなくなりますから。

 

 

 

テーブルマナーって、何故必要なの!?

 

それは

 

自分が楽しむだけではなく

同席者、周囲の人に不快な思いをさせず

楽しく食事をするラブラブこと

 

 

と、心得てくださいね虹キラキラ

 

 

 

今日も多くの方々が幸せで

そして愛を感じる

 

素敵な一日でありますように

 

 

 

 

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