2020年7月27日17:00
この日は東京国分寺にあるムタヒロの社長さんが麺上げをされるとのことで、仕事帰りに堺東にあるムタヒロさんへ伺いました。


この日が社長さんの麺上げ初日だったので、その記念の限定メニューのムタノニボシソバを注文しました。


セメント色の煮干しそばです。しょっぱ辛さはなく、煮干などの味わい深い旨味と芳醇な香りのスープは口当たりのよさがいいアクセントになって、食べ応えがあります。飲みやすい味わいがクセになり、お箸が進みます。


コシのある喉越しのいい麺はパツンッと歯切れの良さがいいアクセントになって、程よく旨味や香りを引き立て食べ応えがあります。細麺でありながら噛み応えがしっかり味わえる麺は、啜りやすさがクセになりお箸が進みます。


メンマのコリコリした食感はいい箸休めとなり、タマネギの甘みが煮干の旨味を引き立て、お箸が進みます。


程よく脂身の入ったチャーシューは、柔らかくジューシーで食べ応えがあります。煮干の味わいとの相性がよく、お箸が進みます。
煮干などの味わい深い旨味と芳醇な香りのスープはしょっぱ辛さはなく、喉越しと歯切れのいい細麺が引き立て、タマネギやチャーシューなどと相まって最後まで美味しく食べられます。さっぱりした口当たりの良さがクセになり、また食べたくなる一杯です。