2020年7月8日 14:45
以前はちょくちょく行っていた上野にあるさんじさんにて、お弟子さんのてるさんがさんじで働いて1周年になることを祝って限定ラーメンが提供されるとのことで、上野方面での用事を兼ねて伺いました。


今回の限定ラーメンは鮪節と煮干の特製塩蕎麦です。うずらの卵がデフォルトで入っています。


煮干などの味わい深い旨味と鮪節のほのかな香りが味わえるスープは、口当たりのいいさっぱりした味わいがいいアクセントになって食べ応えがあります。煮干の香りと鮪節の香りが絶妙な加減がクセになり、お箸が進みます。


浅草開化楼製の細麺はコシのあるパツンッと切れる歯切れの良さと、程よく旨味や香りを引き立てるのがいいアクセントになって、食べ応えがあります。噛み応えがしっかり味わえる麺は啜りやすさがクセになり、お箸が進みます。


うずらの卵を噛んだ時のプチッとした食感やネギの味わいがクセになり、いい箸休めになります。
肉団子のジューシーな味わいがいいアクセントになって旨味を引き立て、お箸が進みます。


脂身の少ないチャーシューですがジューシーな味わいがクセになり旨味を引き立て、食べ応えがあります。黒胡椒の粒のピリッとした辛さと芳醇な香りがいいアクセントになってお箸が進みます。
煮干などの味わい深い旨味と鮪節のほのかな香りが味わえるスープを、コシのある喉越しと歯切れのいい細麺が引き立て、チャーシューや肉団子、黒胡椒などの味わいや香りと相まって最後まで美味しく食べられます。さっぱりした口当たりのよさがクセになり、また食べたくなる一杯です。