2020年3月7日11:45
煮干しやさんのSNSで、現在提供している限定ラーメンの出来がいいとつぶやいていたので、仕事帰りに訪問しました。
現在提供している限定ラーメンは極み鳥そばです。夜限定のあぶり豚めしと一緒に注文しました。


極み鳥そばという名の通り、鶏の旨味が凝縮されたスープが入ったラーメンです。


鶏などの旨味が凝縮されたスープは口当たりのいいさっぱりした味わいで食べ応えがあります。あっさりした味わいのスープは鶏油が絶妙に絡んで、旨味を引き立てお箸が進みます。


コシのある喉越しのいい細麺は歯切れの良さがいいアクセントになって、噛み応えがしっかり味わえ食べ応えがあります。程よく鶏などの旨味が引き立つのがクセになり、お箸が進みます。


メンマのコリコリした食感はいい箸休めになり、味玉の半熟加減がいいアクセントにお箸が進みます。シンプルなトッピング構成なので、鶏の旨味が存分に味わえ食べ応えがあります。


薄くスライスされたチャーシューは肉汁がたっぷり含まれ、ジューシーで柔らかく食べ応えがあります。脂身は少ないですが、鶏の旨味が存分に味わえお箸が進みます。
さっぱりした味わいの鶏スープと、コシのある喉越しと歯切れのいい細麺との絶妙なバランスがクセになり、最後まで美味しく食べられます。また食べたくなる一杯です。


あぶり豚めしが夜限定の理由は、推測ですがチャーシューの出る量で提供できるかどうかが決まるのかと思います。


バーナーで炙ったチャーシューは脂の甘みと、醤油ベースのタレとの絶妙な絡み具合がいいアクセントになって最後まで美味しく食べられます。また食べたくなる一品です。