2020年1月3日13:40
毎年恒例になっている京都での朝風呂と初詣帰りに立ち寄ったのが京都駅ビルに入っている京都拉麺小路のきんせいさんです。
二郎や二郎系のお店が定休日やアイドルタイムで時間が合わず、きんせいさんの正月限定ラーメンに魅かれてやってきました。
正月限定のラーメンはずわい蟹と海老の味噌らーめんです。1/2〜4日まで提供しています。


ずわい蟹が意外と大きいので、ラーメンからカメラを離して撮影したのがこの写真です。


蟹の身をほぐす蟹スプーンとお手ふきがついてきます。


海老や蟹、味噌などの味わい深い旨味と芳香な香りとの絶妙なバランスと口当たりの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。蟹味噌や甲殻類特有の味わい、滑らかなスープがいいアクセントになってお箸が進みます。


コシのある表面がツルンッとした平打ち麺は喉越しが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。モチッとした食感と噛み応えの良さが味わえる麺は程よく旨味と香りを引き立てお箸が進みます。



ずわい蟹は意外にも身が多く入っていて、蟹の旨味がしっかり味わえ、食べ応えがあります。
蟹に夢中になっているとスープの表面が冷めてしまったり、麺がのびてしまうので注意が必要です。


タマネギやカイワレのシャキシャキした食感や甘み、半熟玉子の程よい半熟加減がいいアクセントになってお箸が進みます。



炙りチャーシューは程よい脂みが味わえつつ、ジューシーで柔らかく食べ応えがあります。トロッとした食感がいいアクセントになって、お箸が進みます。

海老や蟹、味噌などの味わい深い旨味と芳香な香りのスープと、コシのある喉越しのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後まで美味しく食べられます。ずわい蟹の身が多いので贅沢な気分になり、また食べたくなる一杯です。