2019年11月1日19:40

先日食べました限定ラーメン、「豚バラの焼しゃぶと“MATSU-TAKE”の芳醇つけそば」の最終提供日ということで伺いました。麺量は特盛340gです。こぼれるチャーシュー丼と一緒に注文しました。




味わい深いダシの旨味とマツタケなどの芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり、豚バラ肉を数切れ最初に入れておくことでつけ汁に豚肉の脂や旨味が移って食べ応えがあります。マツタケやシメジの食感がいいアクセントになってお箸が進みます。


豚肉は網で焼いているので余分な脂が落ちているにもかかわらず、ジューシーで食べ応えがあります。途中ですだちを豚肉や麺、つけ汁にかけると、さっぱりした味わいになりお箸が進みます。


コシのある表面がツルンッとした中細ストレート麺は喉ごしが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。喉ごしのいい麺はつけ汁の旨味や香りを程よく引き立て、しっかり噛み応えが味わえお箸が進みます。




割スープは名古屋コーチンからとった黄金色をした透明なスープです。味わい深い旨味と香りが豚肉の脂と相まって最後までおいしく食べられます。

味わい深い旨味と松茸などの香りが味わえるつけ汁と、コシのある喉ごしと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり最後までおいしく食べられます。また来年食べたくなる一杯です。店主さんは手間がかかるからやらないと言っていました。



タマネギのシャキシャキした食感と甘味が洋風ドレッシング味のタレを引き立て、柔らかくジューシーなチャーシューの旨味との絶妙なバランスがクセになり、食べ応えがあります。
洋風ドレッシング味のタレは口当たりのいいさっぱりした味わいで最後までおいしく食べられます。また食べたくなる一品です。