FacebookやTwitterなどで振る舞い年越しそばを提供しているとのことだったので、散歩がてら訪問しました。山くさんとなっていますが、場所はうどん讃くさんの所です。
振る舞い年越しそば 天かすはセルフトッピングを注文しました。
関西出身でかつ関西に住んでいながら、関東のそばばかり食べているので約15年ぶりに食べた関西特有の甘めのダシがきいたそばは、懐かしさを感じます。関西のそばは昆布などの旨味がフワッと感じられ醤油感が抑えられているのが特徴です。キリっと旨味の締まり醤油感の強いところが関東のそばとの違いです。
麺はそば粉のにおいが抑えられた食感の柔らかい麺で、ダシの旨味を生かした仕上がりになっています。
久しぶりに食べた関西のそばは懐かしさと一緒にこれはこれでおいしいです。ただ好みや味覚が確実に関東寄りになっているのだなと改めて確認できました。