今月のおでかけはこちら。
キリンビール@仙台工場
工場見学マニアの私としては、
既にビール大手4社は見学済み。
そしてキリンビールも、
2017年に取手工場、
2018年に横浜工場と、
これで工場見学は
3か所目となりますが、
8月は折角の宮城出張中。
なかなか仙台にも来れないので、
出張に一緒に来ていた長女も連れて。
この日は事前予約で、
キリン一番搾り、
美味しさ実感ツアーへ。
(有料:500円/1人)
入り口の横は、
仙台っぽい感じと、
ちょうど今年で、仙台工場は100周年。
写真の展示もありました。
平日の待っ昼間でしたが、
20名以上の参加人数。
最初にシアターで、
工場長のご挨拶などを聞いてから、
外にでて、ガイドツアーの開始。
ちなみに
一番絞りツアーだったからか、
子供(未成年)は長女だけでした。
最初に実際の麦やホップの
匂いや試食のコーナー。
ちなみに長女は、
2017年&2018年の工場見学で、
この匂いと味がトラウマな様子。
今からビール嫌いは確定っぽい。
麦汁の試飲もしましたが、
私もこれは、かなり苦手。
ビールは好き、なんですけどね。
そう思うと、
確かに一番絞り麦汁は濃いですが、
私は薄いビール(例えばバドワイザー)とか
が比較的に好きなので、
ビール通ではないのでしょうね。
そこから施設内を移動して、
映像での酵母の説明&体験や、
貯蔵タンク、
工場ラインの見学など。
震災の時、
貯蔵タンクが倒壊したそうで、
その写真は、かなり驚きました。
(ホームページから拝借)
そしてこういう工場って、
敷地内に鳥居がありますね。
施設内外を1時間近く見学して、
お楽しみの試飲コーナー。
私はノンアルコールビール、
そして長女はキリンレモンで乾杯。
入れたてのビールを目の前に、
ガイドさんの説明を聞いたら、
ちょっと飲みたい気持ちになりましたが、
そこはぐっと我慢。
あの20分ぐらいの試飲時間で、
ビール飲み比べをしてしまったら、
きっと丸1日、使い物にならないですね。
とりあえずは
おつまみを大人買いして、
次の目的地へ。
ビール工場から5㎞。
車だと10分ぐらいで次の目的地。
震災遺構 仙台市立荒浜小学校 へ。
3.11の後、テレビから流れる
車が津波から逃げている映像や、
校舎に避難して救助を待っている映像は、
この周辺地区のことだと気付きました。
絶対に忘れてはいけない。
出張中はなかなか
自由な時間が取れませんが、
今後も震災遺構などに伺って、
気を引き締めたいと思います。
・・・とさて、
8月は暑いのでレースはなし。
本当は三浦スイカ
OWSに出たかったけど、
出張の予定で調整できず、
来年こそ必ずリベンジ。
今年からスイカ食べ放題、
また始まったらしい。
そして長女とは、富士山や
宮城に一緒に行けましたが、
次女とは出かけられなかったので、
私の趣味に付き合わせて、
人生初めての、献血へ@立川。
何事も経験が大事。
そして去年に引き続き、
いとこの子供を預かって、
娘たちとプールへ@アクアブルー。
ちょっと夏っぽい
感じも味わえたので、
今年も充実した夏でした。