こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
現在、絶賛受付中の、オンライン講座「簡単デコレーションケーキ」
さっそく、動画を見てくださったり、ご質問をくださった方も♪
ありがとうございます!
この講座では、「家で作ったらうまくいかなかった」とご質問いただく事の多い
・スポンジケーキ作り
・生クリームの泡立て
を、安定して作れるようになってもらいたい!
という想いでご用意しました。
講座では、それぞれの材料について詳しく説明していて、私が普段利用している銘柄などもお伝えしています。
講座の中では「バターは無塩バターを使ってね」って書いていますが・・・
もともとおうちに無塩バターがある人はいいけれど、普段からお菓子作りをしている人じゃないと、無塩バターって常備してないですよね(><
コロナ渦で外出を減らしたいこの時期に、無塩バターが無いからと買いに行ってもらうのは、ちょっと違う気がするので(汗)
おうちに材料がない時に、「代替えOK」なものを記載しておきます!
あ、ほんとは、「スポンジ作りを学んでもらう」という点から言うと、無塩バターやグラニュー糖を使ってもらうのが理想的なのですが
(味や仕上がりが若干変わってくるので、材料を変えた事が、うまくいかない原因になる可能性もあります)
まずは、気軽に楽しんで作ってもらえるのが一番!!
ということで、代替え可能な材料を記載させていただきますね^^
【卵】
→赤卵でも白卵でもOK。見るからに小さい卵の時は、殻を割って計ったときに100g~110gになるようにして使ってください。
【グラニュー糖】
→上白糖やきび砂糖、てんさい糖でもOK。しっとり具合、膨らみ具合、焼き色の付き方が若干変わってきます。お味も多少変わりますが、そんなに気にならないと思います。
【薄力粉】
→製菓用の薄力粉じゃなくてOKです。スーパーで売っている、日清製粉の「フラワー」とかで大丈夫!
【無塩バター】
→有塩バターやパンに塗るマーガリン等でもOK。ただし、塩分が加わる分塩気が出ますので、自宅に必ずあるであろう、サラダ油を使ってもOKです。
【牛乳】
→なければ入れなくても良いのですが、水分を少し足してあげたほうがふんわり仕上がります。
牛乳の代わりに水でもOK
あ、あと、仕上げで生クリームを使うのですが、おやつにお召し上がりいただくなら、ジャムをつけるだけでも美味しいし、なんならそのままでも充分美味しいです^^
「〇〇を買いに行かないと作れない」なんてことはありませんので、ぜひ、おうちにある材料でチャレンジしてみてくださいね^^
オンラインお菓子教室、現在ご利用いただける内容はコチラからご確認いただけます。
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