残った材料でアレンジチーズケーキ☆きな粉のチーズケーキ | はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

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さいたま市浦和の駅徒歩6分にある「リーバルカフェ」で、初心者向けのお菓子教室を開催しています。「自宅でも同じように作れる」ように、しっかりサポートさせていただきます!


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こんにちは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

前回のブログで「和スイーツばっかりな1週間」と書きましたが、4月も和スイーツ作ってました^^

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こちらは、きな粉のチーズケーキ。
なんだか落ち着く味です^^

4月の初めに行ったイベントレッスンで使った「きな粉」が残っていたので、きな粉を使って色々とアレンジスイーツを作ったりしてました。

土台の部分は黒ごま入りのクッキー生地を敷き込んでいるのですが

このクッキーも、イベントレッスンの時に試食用に作った和風ショートブレッドの残りを利用してます。

ハンパに残った材料とか、「これで何が作れるかな?」って、使い切りの方法を考えるのが大好きなんです♪

で、材料を使い切って終わりにするつもりが、

味を気に入ってしまい、結局また買い足しちゃっりするんですよね^^;

(そして、また半端に残る。。。)

お菓子教室でも、細かい事にこだわらず気軽にアレンジして作ってもらえたらいいな、と思いながらレシピを組んだり、説明をしたりしています。

レシピの中で、変えちゃダメな部分と、適当でもそれなりに出来ちゃう部分があって。

その違いがわかってくると、ご自宅でのお菓子作りが、グッと身近なものになりますよ^^

ぜひ、自分だけのお気に入りレシピを見つけてみてください♪

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