はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

さいたま市浦和の駅徒歩6分にある「リーバルカフェ」で、初心者向けのお菓子教室を開催しています。「自宅でも同じように作れる」ように、しっかりサポートさせていただきます!


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こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

先週の木曜日に開催の「ナッペ基礎レッスン」1回目の生徒様の作品をご紹介させていただきます。

2回セットのこのレッスン、1回目ではただただクリームを塗ることに慣れていただくため、上にクリームを絞る作業は省いています^^;

ほんとは、クリームを絞ってから苺をのせると、ものすごく可愛くなるのです!

が、

それよりも、ナッペの練習時間を優先させていただいております~。

完成したみなさまの作品はこちら^^



クリームがボソボソになるまえに、ちゃんと形を整えられています♪

ナッペのレッスンを見つけてご参加くださった、はじめましての生徒様から、こんな嬉しいお声をいただきました。


今までなぜあんなになってしまっていたのか?と思うほど、過去の自分のケーキと比べて綺麗に仕上がり、やはり知識とコツをしっかり押さえる事でこんなにも違うものなのだと実感しました。



自宅で自己流で作っている人からよく聞くのが
「いつのまにかクリームがボソボソになっていて、取り返しがつかない状態になってしまう」
というもの。

これは、クリームの特性上、しかたのない事なのです。

では、どうすればいいの?

と、いうのは

「ボソボソになる前に完成させる!」

(そんなの分かってるよ~!って怒られそう^^;)

最初から短時間で仕上げるのは難しいかもしれませんが・・・

生クリームのナッペは、時間をかければかけるほど、失敗に近づいてしまうのです(><

「これ以上は、クリームの状態が怪しいな」というのを見極められるようになるだけでも、だいぶ状況が変わってくると思います^^



この日、使う生クリームの種類のお話になったのですが、リーバルで使ってるのは、いわゆる『純生』と呼ばれるものです。

同じようで違う、生クリームの種類について、明日のブログで続きを書いてみたいと思います~。

興味のある方は、お時間ある時にチェックしてみてくださいね^^

どうぞよろしくお願いします♪


☆『ナッペ基礎レッスン』は、こんな内容で行っていますよ☆

次回の新規募集は、今年の秋を予定しています。

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