7月のこと。浅草でのファミセ帰りに母と妹とランチ。行きたかったお店は満席で予約が取れなかったため、ふたりが以前行ったというお店に連れて行ってもらいました。
Hacco's Table
店名が表す通り醗酵をコンセプトにしたお店醗酵食専門レストランです。
お店はカジュアルなカフェのような雰囲気。予約してあったので奥のテーブルに案内されました。
ランチはプレートランチ、サラダランチ、タコライス、生パスタランチのほかにランチコースがあり、ゆっくりランチを楽しもうとランチコースにするつもりだったのだけど、普段は3種類あるメインがこの日は1種類しか用意できないという3人で1つづつ注文するつもりでいたからがっかり。
コースは量がそこそこあるというので、母はそれほど量が食べられないかも、とコースを2つ、サラダランチを1つ注文してシェアすることに。
前菜 醗酵前菜6種の盛り合わせ
乳酸菌 冬瓜の梅煮
酢酸菌 小たまねぎの醤油麹、バルサミコ酢漬け
乳酸菌 スズキのカルパッチョ
麹菌 醤油麹漬け 味漬たまご
麹菌 麹漬けローストビーフ
乳酸菌 乳酸トマトのガスパチョ
目にも楽しい前菜が登場味漬け卵、小玉ねぎ、冬瓜の順に好きでした。ガスパチョはトマトよりも玉ねぎの味が強かったなぁ。
醗酵食は身体にいいはずだけど、とにかく塩気が強すぎて辛かったと3人とも同意見。前回は違ったと言ってたので、夏だからかな。