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フランス料理や日本料理のように、大きめのお皿に美しく料理を盛るということをしない

のが、ドイツ料理なのだろうか。

 

写真では判りづらいが、30センチくらいの皿にドカーンと乗っているのは、牛タンである。

もちろん一人前。

 

ただ、茹でただけというのも潔い。

マスタードを付けて食べると結構美味しいのだが、いかんせん多すぎる。

 

ドイツの人は、日本人は贅沢だと言うそうである。

曰く、「1日三回もあたたかい食事をするのは贅沢だ」

 

ドイツでは、昼だけあたたかい食事を摂り、朝と夜はパンにチーズとソーセージをはさんで

おしまいというのが一般的らしい。

 

たまに、夕食は外でとなると、当然気合が入りまくり、我々には真似できない量の食事を

摂るようだ。

 

みんな、デカイのもうなずける。