妊婦検診を来週に控え。
このGW、毎日食べ過ぎて、
体重増加に拍車をかけてしまった
ので、今日から完食無し。
塩分控えめ食を意識したいと思います。
なんか、もう、特に塩分とか。
塩分大好きっ子だから、
無理な気がして来てるけどw
意識、します!
意識。
ちょうど良い事に、
歯も痛くて
あまり食べる気になれない
ってのも、、、良いのか、悪いのか。。
あ
結局、痛みの原因は、
昔の虫歯の治療箇所。
元々神経近くまで削ってたので、
妊娠で免疫下がって、神経がダメージを受けてきたのでは無いか、説。
がびょーん。
さて、母の日メニュー途中でした。
先日のミネストローネと、
前に冷凍してた春巻きと茹でスナップえんどう
ピーマンの塩昆布和え
あと、グラタンでした!
ちなみに、
ピーマンの塩昆布和えは、
そのまま。生のピーマンとごま油と和えるだけ。
去年くらいに職場の方に
ピーマン生で美味しいのよ!と教えてもらって以来、
生のピーマン、ハマりました。
全然苦く無い!
食べた事の無い方は是非。
あ、でもピーマン苦手な人が好きか、
と聞かれると自信は無いw
↓以下グラタン
オーブンに入りきらず。
1個だけノンフライヤーで焼きました。
こんな感じで、むしろ我が家の小さいオーブンレンジより美味しそうに焼いてくれます。
素敵。
材料 4人分
○玉ねぎ 1/2個
○じゃがいも 1個
☆ホタテ 8個くらい
☆きのこ 玉ねぎと同じくらい
☆マカロニ 70g
○オリーブオイル 大さじ1
○バター 10g
○小麦粉 大さじ3
☆牛乳 500cc
☆チーズ 50cc分
○塩胡椒 適量
仕上げ→チーズ、粉チーズ
※いつもですが、
料理の時、gとか書いてますが、
アバウトにこれくらい、でも、
大抵形になったりします笑
①玉ねぎ1センチ角くらいの粗切り。
じゃがいも1センチ角。
きのこも同じくらいのサイズに。
ホタテは半分に切る。
マカロニは表示通りに茹でておく。
②鍋にオリーブオイルを入れて
玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、
バターを馴染ませる。
小麦粉を入れて馴染むまで炒める。
③☆を入れちゃう。全部。
とろみが付くまで火にかける。
塩・胡椒して、味を整える。
(塩のみ小さじ1/4くらいは入れた方が良い)
④耐熱皿に入れて、
チーズ、粉チーズをかける。
オーブン190℃で10分。焼き色見ながら。
出来上がり!
素もコンソメも使わない。
ホタテも良い仕事しますが、
私的ポイントはチーズかと。
仕上げのチーズも考慮して、
気持ち薄めに味付け。が大事!