ぷるんとゆで豚&しょうがダレ | 美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖

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近所のスーパーでかたまり肉ゲットしたので作ってみた。
炊飯器と鍋併用になっちゃいましたが、
もしかすると炊飯器で2時間位ほったらかしといたらいいのかも。
今度再トライしてみよう~。

豚であまった香味野菜で作ったタレなんだけど、こちらはとてもうまく行きました。
餃子にもつかえそうだなー。

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<ゆで豚>
材料

豚ロース塊 300g 
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
ねぎの青い部分、コリアンダーのかたい所など 適量
日本酒 大匙1

豆苗 1パック

<タレ>
ナンプラー(または醤油)大匙2
黒酢(または米酢) 大匙2
ごま油 大匙2 
しょうが みじん切り 小さじ1くらい
さとう ひとつまみ
ねぎ  白い部分5cm程度をみじん切り
コリアンダー 5束くらい みじんぎり
 

作り方
1) 豚は沸騰したお湯(分量外)で5分ほど下茹でし、水で洗って脂やアクをとっておく
2) 別の鍋に水(分量外)をいれ、皮をむいたしょうが、半分に切ったにんにく、ねぎ等を入れて沸騰させる。沸騰したら1の豚と一緒に炊飯器に2をいれて保温の状態で1時間おく。
3) 1時間たったら炊飯器の中身をドーンと鍋にあけて弱火で20分。
   ときどき箸を刺して火が通ったか確かめてください。透き通った汁がでればOKです。
4) タレのしょうが油を作る。フライパンにごま油とショウガを入れて火にかける。
   泡が出てきたらすぐ火を止めて置いておく。(火を止めないと焦げます。)
5) コップなどにみじん切りの葱とコリアンダー、お酢、しょうゆ、さとうをいれ、
   最後に4のしょうが油を入れてよくかき混ぜる
6) 豚に火が通ったら、火を止めて豆苗を入れて蓋をする(2~3分くらい)
7) 肉を取り出し厚めにスライスする。皿に豆苗を敷き、切った肉を並べて、5のタレをかける。

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低温調理すると肉がぷるぷるです。

とにかくほったらかしてつくるので、
待ってる時間でツマミつくって飲みました(笑)

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↑あっΣ(゚д゚;) 心霊写真?(笑)

葱のバルサミコ炒め onクスクス
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サラダ。レモン汁のドレッシングとクスクスで和えて見たら赤ワインにあうー♪
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おまけ
相方作、ばちあたりおつまみ↓
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ポテチを砕いたものにいただきもののフォアグラテリーヌみじん切り?をのせレンジでチン。
叔父さんホントすいません・・・来年もおまちしております^^;

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