寒くなってきましたねー❄
末っ子を湯たんぽがわりに
抱きしめて寝るのに最適な季節✨
反面、、、朝なかなかお布団から
抜け出せない季節でもあります💦
毎朝、リビングの暖房を入れ、
部屋を暖めてから、家族を起こすのは
長男
えーえー。
もれなく、ママの私も
毎朝起こしてもらってます
そんな年中、早起き男子の
冬のおすすめメニューはこちら👇
おでん!!!
おでんって、私にとっては具材の
下ごしらえが大変とか、汁の味が
決まらないとか、煮込むのに時間が
かかるとか、作るの面倒くさいー!!!
と思うメニューだったんですよね
でも、わが家にこの子がやってきてから
手抜きしたいときには、おでん!!!
と思えるほどに✨
それはこちら👇
わが家は5号炊きを使用
炊飯器として、毎日使ってますが
煮込み料理をするのにも使用。
めちゃくちゃ便利ですー!!!
おでんの大根も、下ゆでなしで
おいしく炊ける、神家電✨✨✨
気分がのれば、他の具材をカットしてる間に
大根の下ゆでしますけどね(笑)
面倒くさいときは、そのままお鍋にドボン
っと入れちゃう!なんとも、テキトー
そして、何が1番いいって、煮込んでる間
そばについてなくてもいいところ!
IHだし、タイマーもついてるし!安心♡
ってことで、おでん煮込んでる間に
子どもと公園へー!
それまで、5,000円くらいの炊飯器を
使ってたのでね?
正直、目玉が飛び出すかも
ってくらい高い買い物でしたが、、、
使用頻度はめちゃくちゃ高い!
費用対効果を考えたら、むしろお安い??
それくらい我が家では大活躍です!
それでは、最後にわが家のおでんレシピを
ご紹介したいと思いますー!!
【材料】
水 1000ml
茅乃舎のだし 2袋
塩 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
大根などお好きな具材
ちなみに、わが家の人気メニューは
ダントツで豚バラ!
豚バラブロックを厚切りして、フライパンで
両面焼き色をつけてお鍋に投入しています。
あと、欠かせないのはレタス!
レタスは煮込まず、おでん汁で
しゃぶしゃぶして食べるのですが、
これがおいしい!オススメです!!!
そして、〆はパスタ!
残り汁にパスタをそのまま投入!
表示時間通りゆでて出来上がりです。
その日の気分で、バターを追加したり
スパイスを足したり、青ネギをパラリ
してみたりしますが、夫のオススメは
おでん味噌!
ちなみに、おでん味噌のレシピは
味噌1:砂糖1:みりん1
結構、甘めのレシピ!
なので、苦手な方はお味噌を多くするなど
調整してみてくださいねー。
なにかと忙しい年末、家電や
楽ちんレシピを味方につけて
一緒に乗りきっていきましょー!!
もちろん、ごはん作りサボる日が
あってもいいし👇
家族に甘えちゃうのもありだと思うー!
ママから頼ってもらえて嬉しかったと言う次男。
この日はナンを作ってくれました!
普段から忙しいママが、更に忙しい
季節だけど、どうかご自分のことも
大切に、大切に、、、
誰も見ていなくても、誰も言って
くれなくても、私は、私が毎日頑張ってる
のを知っているよー!と叫んじゃいましょ!
どうか、あなただけは、あなたの
日々の頑張りに気づけますように。