こんばんは
うちにある細い黒竹の新芽?が2つ出て来ました。大きな四角い竹の鉢が4鉢あるんだけど、そのうちの1つの鉢からだけ、毎年新竹が出て来るんだよね。あとの3鉢からは、なかなか新しい竹が出てこないのはなんでなんだろう?
こちらは頂いた筍を糠で茹でて下処理してるとこ。春になると筍の下処理をすることが多いので、大きな筍が3〜5本くらいまとめて入るくらいの大鍋を、以前買っといたんですよ。大活躍してくれてます。
どんなに大きくても、茹でて皮剥くと、食べられる部分は小さいんだよね。
茹でたあとのやつは写し忘れて調理しちゃいました
あ、朝になりそうなので寝まーす。
ごきげんよう&おやすみなさーい