栗拾いと現場が落ち着いている先週から今週にかけて
竹の間引きを行いました。
竹の間引き時期は
①夏(8月頃間引く)
②秋(10月頃間引く)
③冬(12月~1月間引く)
とありますが
一般に、早い時期に間引くと
親なし竹の子(ひょろっとした竹の子)が多く出るが
日当たりが良くなる為、秋・冬の地中温度を上げられ
早期の竹の子の収量が多くなる。
逆に、真冬の遅い時期に間引くと
親なし竹の子が少ないが
間引くまでの地中温度が低いため
早期の竹の子収量が少なくなる傾向があるみたいです。
私は上記の理由に加えて
①竹の葉っぱを枯れさせて肥料分として土に返す
②雑草を枯れさせて微生物に分解させ肥料とする。
③兼業の為、作業時間の確保の為。
④年末の竹の子堀も楽しみたい。
等の理由で、なるべく10月に行います。
まわりの農家さんは稲刈りが終わって一息ついた
11月~12月が多いです。
気温が下がると、ただでさえ日影が多い竹山は
竹の葉っぱがいつまでも落ちなくて
雑草も緑のままで冬を越します。
竹の葉っぱがついた竹は片付けるのも重くて大変です。
晴天が続くこの時期に倒せば3週間程で
葉っぱが落ちると思います。
11月中に枝を片付けて竹の子堀の準備を進めます。