メニューは、スーパーで見切り品で買ったさんまでさんまの塩焼きに。
見切り品で、頭がないのはわかっていたんですが、尻尾もカットされていました。
尻尾の方は、焼いたら身がめくれてカサカサに
尻尾って意外と大事なんですね。
後、頭がないと内臓が処理されますよね。そうすると、お腹の部分が薄くなるので、お腹の部分が、破れちゃう。
そうすると、魚焼きグリルの受け皿が汚れてしまう。
やはり、頭付きでないとダメかな。
他はありもので
・きゅうりのぬか漬け風
・五目きんぴら
・みそ汁
・ご飯 でした。
魚焼きグリルの受け皿を洗うのって、結構大変ですよね。
そこで我が家でやっているやり方を紹介します。
やってるって人もいるかしら。
受け皿に水100ccに対して、片栗粉大1を溶かして入れます。
足りなければ、量を何倍かにして。
魚を焼いた後に、そのまま1時間くらい置いて冷ますと、片栗粉が固まるので、ぺろっとはがせば簡単