野菜直売所で買ったジャンボきゅうりを使って、きゅうりとしめじの
ごま酢あえを。
新じゃがと新玉ねぎはマヨネーズを使わずに、ツナ缶を汁ごと使い、
調味料を足してドレッシング風に、さっぱりとしたポテトサラダに仕上げました。
もっと作りたかったのですが、たくさん作ると家族が「あれは食べられないの?」と狙ってる
抗がん剤治療を受けている人とは、思えないほどよく食べる。
それはそれでいいことなんですけどね。
さてレシピですが、
☆きゅうりとしめじのごま酢あえ(作りやすい量)
1)きゅうり1本は、薄切りにし塩をまぶして水気を絞る。
*ジャンボきゅうりだったので縞に皮をむき、半分に切ってから種を
スプーンでかき出して薄切りにしました。
2)しめじ1袋は、さっと塩ゆでし水気をよくきる。
3)ボールに[しょうゆ大1、砂糖大2、酢大1、だし大1]を加えて混ぜ、きゅうりとしめじを混ぜて、塩で味をととのえ、すりごま大1を混ぜる。
☆さっぱりポテトサラダ(作りやすい量)
1)新じゃが300gはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。
新玉ねぎ100gは薄切りにし、お好みで水にさらす。
2)鍋にじゃがいも、水1cup、コンソメの素小1を入れて強火にかけ、
沸いたら中火にし竹串がすうっと通るまで煮る。
火が通ったら火を強め、残った水分をとばす。
火を止め、粗熱がとれたら玉ねぎ、ツナ缶(汁ごと)、オリーブオイル
大1/2、塩、粗びき黒こしょう適量、レモン汁小1を加えて混ぜ合わせる。
3)器に盛り、パセリか青じその千切りを飾って。
*味付けはツナ缶のうまみを生かして、シンプルにオリーブオイルと塩こしょうになっています。