ジャガイモにこだわる必要はなかったのです。 | 幸せキャリアの作り方~仕事も結婚も子育ても、自分の幸せは自分で創り出す~Selfill


こんにちは!
キャリアカウンセラーの白鳥未緒です。


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いつもお読みいただきありがとうございます。


* * *



寒くなってきましたね。

そろそろクリームシチューが食べたいなと思って、
野菜を切りながら思い出したことがありました。



私の母が作るカレーには、ジャガイモが入っていません。

「カレーが粉っぽくなるのがイヤだから」という理由ですが、
特にジャガイモなしカレーに不満を持ったことはありませんでした。


ごくごく当たり前に、
自分で作るカレーにもジャガイモはいれてきませんでした。

それが当たり前だったのです。


結婚してから、夫に「次からジャガイモ入れて」と
リクエストされたことがありました。

えー、やだー。

と、かたくなにジャガイモは入れてきませんでしたが(笑)、
子供がカレーを食べるようになってから、
ジャガイモを入れるようになりました。

彼らがおいしそうに食べる姿が見たかったからです (⌒-⌒)


けれどやっぱり私も粉っぽくなるのは嫌だったので、
調べて工夫を凝らしました。

ジャガイモの種類とか、
入れるタイミングとか。

そうしたら、ジャガイモ入りでも粉っぽくないカレーができた!
しかも美味しい!



なんだ~、できるんだ~。

…って、
いったい今まで、何にこだわっていたんだろう? (_ _。)



ジャガイモを入れないことが目的なのか?

粉っぽいカレーにならないことが目的なのか?

美味しいカレーを作ることが目的なのか?

食べてくれたみんなの笑顔を見ることが目的なのか?

笑顔を見て自分が満足することが目的なのか?



はて、どれでしょう?


私の場合、一番最後。
自分が満足することが大事なのです (⌒-⌒)

そうそう、自分のため。
自分が幸せを感じたいから。


そのためのジャガイモなんて、どうでもいい訳です。

それなのにかたくなにジャガイモ入りを拒否していたのは、

美味しくないものを食べた結果、
楽しくない時間を過ごしたくない

というのが本当の理由。


ジャガイモ入れたら、幸せを感じられないと思っていたから。


でも、そんなことなかったわけです。
むしろ、ジャガイモ入れた方が幸せを感じられた。


それは、私が自分が満たされるポイントに気付いたからなのです (⌒-⌒)





どんな仕事に就けばやりがいをがありますか?

どんな人と結婚すれば幸せになりますか?


その前に考えたいのは、
どんな状況だったら自分は幸せを感じられますか?ということ。


ここが見えていないから、
情報や他人の意見に簡単に流されて、
右往左往して疲れてしまうのですよね。



まず、大事なのは自分。

まず、知るべきは自分の幸せの形。


それに気付いたら、

どんな仕事がいいか
どんな相手がいいか
ジャガイモは入れた方がいいのか

自ずと見えてきますよ (⌒-⌒)





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