皆様こんにちは。
今日はワインの話題をひとつ
フランス料理店で活躍されている日本人シェフ達の食事会に参加してきました。
素材本来の美味しさを生かし、和の要素を上手に取り入れて、見た目にもこだわったお皿の数々
特に、関鯖のベルガモット、フォアグラ&タラバ蟹、野鴨、は素晴らしかったです。セボン!
そして、この美味しい料理にきちんとマリアージュしたワイン、仲田晃司さんのワインがとてもよかったです
、というか、このワインが目的でこの食事会に行ったのですが
フランスで活躍されている日本人で、ブルゴーニュで細部にまでこだわったワイン作りをされている唯一の日本人です。テレビで紹介されて仲田さんのワインは手に入らないワインとなっていますね。
今回は私の大好きなシャンボールミュジニー。2014です。
品のよい赤い果実の香り、繊細なテクスチャー、余韻は酸が引っ張るちょうどよい感じ、好きです
さすが美味しかったです
作り手さんに思いを馳せて飲むワインは、感動をいただけてありがたいです
飲み進むうちに酔って、とにかく美味しい、としか言えなくなるんですけどね(笑)
長くなりました
最後まで読んでいただいてありがとうございます
