今日は暑さが戻ってきましたが、ここのところ少し秋めいてきましたね。涼しくなると食欲アップする気がするのは、気のせいでしょうか?
せっかく食べるのなら、キレイになれる食べ物を食べたいですね。
「ファイトケミカル」ってご存知ですか?
野菜や果物に含まれる色素や辛み、香りなどの成分で、野菜や果物が紫外線や虫などから身を守るために自ら作り出した成分で、人間の体内でもよい働きをすることが期待されており、近年もそのパワーに注目が集まっています。
7色ある中から、今回は紫色、です。
青紫色の天然色素、「アントシアニン」は、秋に旬を迎える葡萄やさつまいもをはじめ、紫キャベツやカシス、ブルーベリーに含まれています。
葡萄は、皮ごと食べられるナガノパープルがおススメです。
紫キャベツのコールスロー、なんかもおしゃれでよいと思います。
そして、葡萄だけで作られたお酒・ワイン、特に赤ワインにもたくさん含まれています。
今回は日本のワインをご紹介します。
マンズワインの「ソラリス」。この赤ワインは、ボルドーの美味しいワインにひけをとらない、日本の赤ワインでは珍しい美味しさを持ったワインだと思います。ご興味ある方はお試しくださいませ
せっかく食べるのなら、キレイになれる食べ物を食べたいですね。
「ファイトケミカル」ってご存知ですか?
野菜や果物に含まれる色素や辛み、香りなどの成分で、野菜や果物が紫外線や虫などから身を守るために自ら作り出した成分で、人間の体内でもよい働きをすることが期待されており、近年もそのパワーに注目が集まっています。
7色ある中から、今回は紫色、です。
青紫色の天然色素、「アントシアニン」は、秋に旬を迎える葡萄やさつまいもをはじめ、紫キャベツやカシス、ブルーベリーに含まれています。
葡萄は、皮ごと食べられるナガノパープルがおススメです。
紫キャベツのコールスロー、なんかもおしゃれでよいと思います。
そして、葡萄だけで作られたお酒・ワイン、特に赤ワインにもたくさん含まれています。
今回は日本のワインをご紹介します。
マンズワインの「ソラリス」。この赤ワインは、ボルドーの美味しいワインにひけをとらない、日本の赤ワインでは珍しい美味しさを持ったワインだと思います。ご興味ある方はお試しくださいませ