★たけのこ

 たけのこは食物繊維の豊富な食材です。
食物繊維は便秘の予防作用のほか、血糖
 値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血
 圧、動脈硬化を予防する効果があります。
 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過
 食を防ぎ、ダイエットにも効果的です。
 また、カリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウムの排出を促
 す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。
 たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材であり、ダイエット中や
 便秘の方におすすめしたい食材です。


★さわら

 春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。
 ただし、関西では産卵期の春から初夏にかけてが旬ですが、関東では「寒鰆」といわ
 れる産卵期前の12月~2月が旬とされています。
 さわらは良質のタンパク質や鉄、ビタミンD、カリウムを多く含みます。
 また、DHAやEPAを多く含み、脳の活性化に役立つとともに血栓の予防効果もあります。


★グリーンピース

 グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実部分です。しかし、未成熟とはいってもそ
 の栄養価は高く、βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高くなっています。
 また、ビタミンB群も豊富で、ビタミンB1、B2、B6などを豊富に含んでいます。
 中でもビタミンB2の含有量が多く、ビタミンCとの相乗効果により高い美容効果をもっ
 ています。
 ただし、缶詰のグリーンピースは、処理の過程で水溶性ビタミンがほとんどなくなっ
 ているので、効用は期待できません。
 このほか、カリウムや食物繊維なども多く含んでおり、体内の余分なナトリウムの排
 出や便秘解消効果などが期待できます。


★イチゴ

 イチゴに含まれるビタミンCは100gあたり50~100mgと、果物の中ではトップレベルで
 す。中程度の大きさのイチゴ7~8粒で1日に必要なビタミンCを取ることができます。
 ビタミンCは、コラーゲンの生成を促し、シワを予防する作用や、メラニンの生成を
 抑えシミを予防する働きがあります。肌の悩みを抱えている人におすすめです。
 またイチゴには、整腸作用をもつ水溶性食物繊維のペクチン、ナトリウムの排せつを
 促し高血圧を予防するカリウム、虫歯予防効果があるキシリトールなども含まれてい
 ます。