もうすぐお正月ですが、お正月といえば「おせち料理」ですよね。
 最近はおせち料理を作る家も少なくなったのではないでしょうか?
 お正月を彩るおせち料理は、
古くから受け継がれてきた日本伝統の食文化のひとつです。
 おせち料理に込められた意味を再確認しましょう。


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     おせち料理とは
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もともとおせち料理は、季節の変わり目にお供えするための祝儀料理だったものが、
江戸時代に正月の祝儀料理に限って「おせち」と呼ぶようになったといわれています。

おせち料理を重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかつい
だものです。
重箱は四段重や五段重が正式だとされていますが、内容や詰め方は地域や家庭によっ
て様々です。
なお、四段目については「四」は縁起が悪い数字のため「与の重(よのじゅう)」と
呼ばれます。
近年では核家族が増えたこともあり、三段重や二段重といった略式のものも多くなっ
ています。

おせち料理は、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを避け
るという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしないようにという意味
があるようです。そのため、日持ちする物が多くなっています。


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   おせち料理の意味
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 おせち料理の基本は、祝い肴三種、煮しめ、酢の物、焼き物です。
 おせち料理はお正月の神様、年神様に供える料理であり、家族の幸せを願う縁起もの
 の料理でもあります。
 そのため、おせち料理の食材には、ひとつひとつおめでたい意味やいわれがあります。

≪祝い肴(ざかな)三種とは≫
 祝い肴三種とは、正月の祝いに欠かせない三種類の料理で、祝い肴と餅を揃えれば最低
 限の正月の祝いができるといわれています。逆に、どんなに贅沢な料理を揃えても、祝
 い肴がないと正月の祝い膳の体裁が整わないそうで、「三つ肴」「三種肴」とも言われ
 ています。
 三種の内容は、関東では「黒豆」「数の子」「田作り」ですが、関西では「黒豆」
 「数の子」「たたきごぼう」となっています。


 ●黒豆・・・一年中まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせるようにとの願いが込めら
       れています。

 ●数の子・・・たくさんの卵を持つ数の子には、子孫繁栄を願う気持ちが込められています。

 ●田作り・・・昔はカタクチイワシが田んぼの肥料とされていたことから、豊作を願う意味
        が込められています。

 ●たたきごぼう・・・豊作の時に飛んでくると伝えられている黒い瑞鳥(ずいちょう)に形
           や色が似ていることから豊作の願いが込められています。

≪その他の料理と意味≫

 ●紅白かまぼこ・・・かまぼこは「日の出」を象徴するものとして使われます。また、紅白
           はおめでたさの象徴としてお祝い事全般に使われます。

 ●伊達巻・・・「伊達」には華やかという意味があり、また巻き物(書物)に煮た形から知
        識や文化の発展を願うという説もあります。

 ●栗きんとん・・・きんとんは金色の団子という意味で「金団」と書き、金運を招きます。

 ●昆布巻き・・・「よろこぶ」という語呂合わせです。

 ●紅白なます・・・お祝いの水引をかたどったものです。

 ●海老・・・長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを祈願した縁起物です。

 ●鯛の焼き物・・・「めでたい」の語呂合わせです。

 ●里芋・・・子芋がたくさん付くことから子孫繁栄を願ったものです。

 ●レンコン・・・穴があいたレンコンには、将来を見通せるようにとの願いが込められて
         います。

 ●ごぼう・・・細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、縁起の良い食材として使われ
        ます。


 おせち料理は、栄養バランスや保存性の良さなど、まさに先人の知恵の結晶といえます。
 おせち料理の意味を知れば、おせち料理を見る目も、きっと違ったものになるでしょう。
 色々な伝統や行事がなくなっていっても、素晴らしい日本のお正月と、家庭のおせち料
 理だけは是非残しておきたいものですね。