こんにちは。

今年も残りわずかとなりましたが、
皆さんにとってどのような1年だった
でしょうか?
今年1年を振り返りつつ、来年に向けての目標を設定しましょう。

この時期は、忘年会や新年会などで外食が多くなりますが、飲みすぎ食べすぎ
には注意しましょう。

<お酒の上手な飲み方>
・空腹での飲酒は避け、軽く食べ物をつまんでから飲み始めましょう
・ゆっくり時間をかけて飲みましょう
アルコールの血中濃度を一気に高めないように途中で水やお茶などを飲みましょう
・飲んだ後はしっかり水分補給をしましょう
・アルコールの分解を促進するために、良質のタンパク質、ビタミン類を多く含む
 「おつまみ」を選ぶようにしましょう

<お酒のおつまみにおすすめの食べ物>
・枝豆 (ビタミンCが豊富に含まれ、アセトアルデヒドの分解を促進します。)
・豆腐 (良質のタンパク質がアルコールの処理能力を高めます。)
・鶏肉 (酔いの進行を抑えるのに役立つメチオニンというアミノ酸が多く含まれ
     ています。)
・チーズ (良質のタンパク質が肝臓の働きを活性化し、アセトアルデヒドの分解
     を促進します。)
・大根 (大根に含まれるアミラーゼというデンプン分解酵素が酔いの解消に有効
     です。)
・アサリ (アサリに含まれるタウリンが、胆汁の排泄を促し、肝機能を高めます。)

(※日本成人病予防協会)