●旬の生姜の香りを堪能♪…一度食べたらやみつき しょうが団子

材料(4人分)
豚ひき肉 … 250g
生姜 … 大さじ5
長ネギ … 1本
ごま油 … 大さじ3
醤油 … 大さじ3
砂糖 … 少々
片栗粉 … 少々
塩・こしょう … 少々
揚げ油 … 適量

(1)生姜はみじん切り、長ネギもみじん切り(5センチくらいの縦長に切ってから)にしておく。
(2)豚挽き肉に生姜と長ネギとごま油、醤油、砂糖、片栗粉、塩・こしょうを入れて、よく練り合わせる。
(3)よく混ぜたら、小さめの団子に丸める。
(4)深めのフライパンに揚げ油を少なめに入れ、団子をじっくり揚げる。
(5)しっかり味がついているので、器に盛って、何もつけずにそのままいただく。